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北海道摩托车旅行十八天游记

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一直都觉得男人这辈子一定要哪怕骑一次摩托,一直都想要一个人出去旅行穷玩折腾,一直忍受着枯燥的生活,终于有一天跨上自己的摩托车,拾起行囊,朝着那个旅行者的圣地飞驰而去!

去程沿着日本海海岸往北开,回程是沿着太平洋海岸回来的,一趟下来的故事和经验写下来与所有人分享。


DAY.1 5点从大阪出发,从国内回来的第三天我便踏上了此次行程,这个假期对我来说是挫折的,想想那些让人无奈的事情,只想让风把所有烦恼吹散。

(骑摩托又不使用高速,虽然慢,但是一旦出了城市,乡间的景色还是让我多次停下了脚步)

北海道距离大阪1000公里左右,计划三天骑到青森做渡船,因为不打算使用高速公路,所以一天330公里其实大概要走8-9个小时的。 第一天一直保持着亢奋的状态,大声的唱着歌我就开到了预定要住的糸鱼川市,在网上查到那里有个帐篷营地,准备在那里过夜,但是晚上6点到达时发现营地管理员已经回家了,而且今天一个搭帐篷的人也没有,大山里的公园里,我拿着手电走到管理员办公室门口想看看怎么回事的时候,我看到了一张告示贴在门口;近日有熊出没,请注意安全。背上瞬间开始流冷汗,我骑车下了山也不知道去哪里好,已经很累了,真的很想休息。到这个小城市的车站附近向找个停车场搭帐篷,但是找了几个地方都被管理员拒绝了。心里真的慌了,没想到第一天就这么不顺利。后来找到一个电话亭看起来好像可以搭帐篷。

可是想万一下雨怎么办?看见旁边正在修的高速公路,拖着9个小时骑车的疲劳身体,我已经顾不得那么多了,直接就在下面搭起了帐篷睡进去了。

因为是人行道,一直有人在走来走去,这是我人生第一次睡帐篷,一听见脚步声就醒了,根本睡不着,好不容易到后半夜人少了,又开始刮起风,虽然累的睁不开眼睛了,可是完全无法入睡,突然觉得自己好惨。。。到晚上4点多我终于疲劳的什么都顾不上睡着了,算是熬过了第一天。


DAY2 睡了一个多小时6点就起来了,担心8点上班高峰期引来围观。。。便利店买瓶超级抗睡眠药出发了。感觉新的一天真好!

骑摩托最方便的就是想停车靠边随时就能停。不得不感慨日本除了东京大阪神户这样的城市外,其他的县就算是比较大的城市也没有多少人和车。碍于第一天睡眠质量,今天我并没有到达预定目的地,只开了200公里,随便预约了一个飞机场旁边的帐篷营地,大不了再跑到市区睡大街上啊,经历过昨天的悲惨经历,此时的我已经完全自暴自弃了。

到达营地的时候我悬在心中的大石总算落地,今天可以睡好觉了!整个营地建在一个小山丘上,远离熊出没的大山。旁边就是飞机场,还可以近距离看飞机起飞降落。有不少家庭今天开着车来营地搭帐篷。

晚上睡觉前看着远处那些一家子人开车来的人们围坐在一起喝着啤酒聊着天的时候,我又各种寂寞了。


DAY3

早上第一个离开营地,每个清晨是心情最好的时候,因为我知道我又要开始冒险了!由于第二天耽误了行程,感觉第三天是无法到青森了,打电话预约渡船的时候得知渡船渡船是一天8趟24小时运作的,于是我做了一个疯狂的决定,今天狂奔400公里坐凌晨2点的船去北海道!这样一来我就有了足够的时间来走这400公里。

出发之前看过很多日本摩托旅行者的视频,感觉路上应该能遇到很多旅行者,但是2天下来不管是营地还是路上都没有碰到拖着行李出远门的摩托车旅行者,这帮人都在哪呢?心里一直抱着这样的一个疑问。可能是离北海道越来越近了吧,在便利店休息的时候我碰到了这趟旅途的第一个志同道合之人。


同样是驮着一大堆行李,在便利店停车场他看见我立马就过来打招呼了。 得知这货叫松本,是从岛根来的,大阪还要往南边的一个县,本来以为他要去北海道的,结果这哥们告诉我他揣着6万日元出来的,往北边骑到没钱就回去,现在他的钱只够骑到青森,去不了北海道了。他还告诉了我这次旅途很重要的一个情报,就是除了帐篷,还可以住网吧。为我之后的住宿提供了巨大的帮助。

都是同龄人,又都有同样的爱好,我们俩就坐在便利店门前聊了2个多小时,从摩托车到生活到感情到妹子,松本说他很想去中国的夜店。。。我告诉他中国夜店都是高帅富的天堂,和日本不一样的,没钱进去会被打。。。他果断认怂改口说最想骑摩托去中国。最后我们互加脸书,几乎忘记了晚上我还要赶路的事情。看见天色暗下来我才想起来今天还要去青森,我和他一起出发,一同走到秋田市后,我们就分道扬镳了,他今晚要住在秋田,我则继续奔向青森。知道有人和自己一样在路上,这种感觉太棒了。

(骑摩托最棒的就是你的视野并不会被汽车限制,看到的景色更自由)

在距离青森100公里左右的地方吃完晚饭,已经8点多了。天已经完全黑下来了。 想着晚上车少应该很好开,结果我彻底错了,我再一次开始了一段悲惨的路程。从秋田到青森,并不是一马平川的平原,一半以上都是山路,北方晚上的气温骤降,山里大雾,也没什么村子,路灯也很少,也许对于开车并没什么大碍,但是对于骑摩托来说,是很恐怖的。。。由于雾太大车速很慢,骑了一个多小时由于大雾的水汽我的裤子也湿了。唯一缓解这种紧张恐惧情绪就是各种大声唱歌。

途中经过的一个小村,所有的商店都大门紧闭,没有车经过,只有恐怖的感觉。

经过3个多小时的骑行,我终于在12点到达青森。走了这么多大雾山路,这个时候我的裤子已经湿透了。这种艰苦之后到达目的地的喜悦让我一路嘶吼大叫,甚至眼泪都已经在我眼眶里打转。太不容易了!!终于到达本州最北端了!!!!

已过12点,就在我拿出三脚架拍这张照片的过程中,有2部拖着行李的摩托从我旁边开过,并互相打了招呼。这个时候我知道我已近离北海道很近了!!

2点的船,到了登船口等候的时候碰到了刚才在道路上跟我打招呼的2个摩托车旅行者,60多的白发大爷带着30多的儿子一起去北海道,头发都白了,但是大爷的眼睛看得出一份坚毅和自信,我们三个就大半夜最在登船口吹开了,他们是青森本地人,三天两头周末就坐船去北海道溜达,知道我是中国人后又开始了日本人对中国人的那一套,日语真不错啊小伙,中国人现在都很有钱吧。我说我都是住帐篷没有钱啊大爷,大爷猥琐的笑着告诉我北海道的黑熊很多,住帐篷很危险的。早有听说北海道熊多,但是听到这种熟悉北海道的人嘴里说出这样的话我心里还是挺害怕。

2点登船,最便宜2等席在我的印象中应该是和各种卡车司机挤在一起睡地铺的。结果2点的船人少的可怜,一人一个大地铺,太过瘾了。


上船刷了个牙就睡了,三个小时后,北海道!!


DAY4

睡了三个小时,从船驶出后我无法描述我激动的心情! 北海道!我又来了!!与一起乘船的大爷道别后,我就开始北上。

第一天计划是去洞爷湖,不少喜欢看KUSO动漫的人应该是非常熟悉,银魂里的男猪脚银时的木刀就叫洞爷湖,但是经过洞爷湖的时候雨很大,实在是没有什么值得看的,没辙,索性直奔今晚的驻地室兰,为明天的樽前山做好准备。

(日本的年轻人为了梦想什么疯狂的事情都做得出来,骑着这样的车就来北海道了,这趟旅途骑着原付的猛人也没少见。)

今天下雨,实在不想在雨天露营,决定使用一次传说中的网吧,日本的网吧和中国的区别非常大,所有都是会员制。1500日元8个小时,房间都是隔离开的。而且店内软饮料随便喝。

(刚好够把腿伸开,店里还有毛毯枕头可以借)

网吧内还分好几种房,有按摩椅+电脑间,沙发+电脑间,高性能电脑间,还有我用的席子间+电脑间是最宽敞的,基本上用来休息,电脑上个网都卡。可是对于我这个这几天没睡一个好觉的人来说,睡网吧真的是天堂啊!

店里还有大把的漫画,飞镖,台球。目的就是让你一直留在店里。说实话店里来的真的都是宅男。都是那种衬衫塞裤子里的朋友,还有不少未成年来这里,本来我纯洁的以为这帮小伙来肯定是看漫画的。但是当我晚上准备睡觉的时候,我发现网吧还有个功能。。。就是传播日本领先全世界的产业---AV,网吧里的电脑都可以在线免费观看AV,看见下图那盒纸巾了么。。。在日本这个知识产权保护很好的国家,少年们要看一部片可不想咱们国人网上百度下草榴就OK的,一盘碟都要两三千,对少年们是不小的开支。这下总算知道了,大家都来这看片。

(你说我在这里不吃东西,你给我放包纸巾是什么意思呢?)


DAY5


今天就一件事,爬樽前山,这座山并不是很有名,我是从一个骑摩托去过全世界很多地方的日本旅行家的博客里知道的。这个山的特点就是仅仅1000M的海拔的山,爬一个小时就能到山顶,但是山顶上的风景却仿佛爬了几千米一样,火山口没有花草,仿佛来到了火星的感觉。

一到山脚下,问题又来了,因为昨天的大雨,山上发生了泥石流,本来可以骑车到达山腰再爬一个小时的,结果现在这段车路也得自己走了,没办法,樽前山是今天全部的安排,只能硬着头皮上了。

到门口的时候正好看到一家人刚进山,因为一个人登山怕遇到熊,想和他们一起上,结果停了车匆匆忙忙拿起相机我就去追他们了 。


这条路本来是要骑车上去的,现在只能走上去了,一个人走在这种大山里面,两边都是原始森林,日本和国内不一样,国内山上在怎么还是有点人的,日本的这些山里基本只有一些登山爱好者来,人少的可怜。走了半个小时一个人都没碰到。山里只有风声,一片死寂,我是越走越害怕,最后怕的拿出手机放歌并且跟着唱。


走了一个小时我总算到了山腰的停车场,也总算赶上了刚才在山脚下看到了那登山的一家。一对60的夫妇带着他们的他们的30多的女儿,占小牧市本地人。自我介绍了一下就跟着他们上了,一家人都很友善,得知大爷大妈是业余登山爱好者,已经来过这里10多次了,他们的装备也非常的齐全,登山杖,背包上还挂着让熊害怕不敢靠近的铁铃铛。

可能有人会问一直说害怕熊害怕熊,真的有那么多熊吗?我想说真的是有的,在网上看到过很多日本旅行者在山里扎营早上发现帐篷附近有熊的足迹的事情,而且本人曾经在九州开车和同学旅行的路上也在山上见到过小熊。这次从北海道回来的路上,晚上从福岛市山上下山的时候和熊擦身而过。这是后话了。

进山之前,我们在登山口的一个小木头信箱一样的里面登记了自己的登山时间和电话,太阳落山的时候山里的管理员会来查看这本登记簿,如果发现还有人没有下山,那就是有人晚上困在山里了,要组织搜山的。


一进山,路就变得非常窄了,由于昨天的大雨,路已经没有了个形状,有的地方都看不到天了,大爷大妈还有姐姐都是经常登山的人,爬起山来非常快,我一直都是队伍最后一个,跟上他们的节奏真的很吃力。

大概在丛林间走了20分钟,一下子树木花草变得非常少,豁然开朗,回头一看 觉得爬这么了算是值了。

(从丛林里出来一回头)

爬了一个多小时,我是和大爷说话的力气都没有了,一直大口喘气,最糟糕的是我还忘记带水上山了。

这个时候我已经被落下非常远了,大爷大妈还得不时的停下来等我一会,尽管风景非常美,但是我现在想做的就是喝口水。

做了那么多铺垫,估计已经有人猜到了故事情节,大妈看我这狼狈不堪的样子,从包里掏出了自己的一瓶水给我了,笑着告诉我这是多余的,拿去喝。当时心里除了感谢还是感谢。

快到山顶了,碰到一群大妈在山腰坐着吃中午饭,见我一身便装,也没拿登山杖,手里就抱着个相机,跟着大妈大爷登山,这几个大妈又各种调戏起我来,文我是不是记者来做什么报道的,能不能采访一下他们。。。看来不仅仅是大阪,全日本的欧巴桑都是非常乐观搞笑的。

终于快到山顶了,离云也越来越近。我就是从下面的丛林中出来,走到这光秃秃的山顶的。

远处就是樽前山的火山口,光秃秃的山顶隆起一颗好大的痔,而且冒着烟,看着很怪,云就在我头顶,仿佛伸手就能够到,在山下看云的移动总是缓慢的,这个时候看着云的阴影朝我过来的时候还挺吓人的。

痔型火山口的旁边真的是寸草不生,看见远处山头上有个小小的突起物了么?那是个小碑,每年附近的庙里的和尚都要走到那里去祈福火山不要爆发。

近看这颗痔有种地狱的感觉。

好吧,最后在山顶吃完3根给力的士力架后,就要下山了。

再见,大痔

下山了,登山大爷大妈身手依然矫捷,我继续吊车尾。

下山后,我要求和大爷大妈合照留作纪念,大妈还留了她家的地址给我,让我回来把照片洗出来寄给他们。


旅行中最棒的不仅仅是漂亮的风景,还有就是各种各样的遭遇和碰到各种各样的人。



与一家子道别后,我就直奔今天的营地富良野,跟营地的管理员姐姐说我怕熊,姐姐就给我安排在离24小时有人值班的管理栋20米的地方。而且今天还有许多开车来的游客,算是安心了。这个帐篷营地算是比较贵的了,入场料1500日元。不过也有好处,送了一张隔壁温泉旅馆的洗澡券,睡前可以去泡个澡


天气还不错,星星还是很多的。坐在帐篷外面抽支烟,脑子一片空白,这种每天自由的感觉真好。。。


DAY6


今天开始就朝着北海道最北边的城市稚内出发了,今晚的目的地是稚内之前北海道北边最后一个大城市----旭川。

一路上走走停停,每每骑车很枯燥的时候都会看到对面车线过来的摩托车旅行者,大家都会互相打招呼,每个人打招呼的POSE都不一样,好多大老爷们都爱卖萌。只要看到这样的同伴一起在路上心里就又豁然开朗了。哼着歌继续前进。

北海道这样的路实在太多了,虽然确实有那么一条非诚勿扰上的那条路叫过山车路,但其实和这条路同样感觉的路在北海道实在是多得不行,而且人都没有。

日落时分的田园是我最爱的。骑着车夕阳照在身上看着风景,我还能说什么?

本来今天也是要住帐篷的,结果预约营地的时候,我开玩笑的问了句管理员最近有没有熊啊?结果管理员告诉我1个星期前在营地里发现过熊的足迹。好吧我承认我尿了,考虑到安全问题,我决定今天就住旭川市内的网吧吧,旭川再往北就没有大城市了,也没有网吧了。


不知道白天的旭川站是什么样的,至少晚上的旭川站给人一种很温暖的感觉。


DAY7


今天直奔300多公里去北海道最北边的城市稚内,稚内有两条我非常想走的路,オロロンライン和宗谷丘陵。

今天的午餐,出了旭川往北,到达名寄市的时候因为比较早就没吃东西,结果再往北我发现就没有吃东西的地方了,连便利店都没有碰到一个。。。士力架真的是很给力的东西,这回在包里装了20条,全部都在关键时刻提供了能量。

在北海道骑车开车应该是最不容易疲劳的吧,几乎见不到信号灯,但又不像高速那样枯燥,广阔的天空,变化多端的沿途风景。

越往北走,剩下的就之下奶牛,路,和田了。几乎每块田里都有放着一大块一大块的圆柱体的东西,一直不知道是用来做什么的。

奶牛就放养在闲置的地里。

在前往稚内的途中我就会经过オロロンライン,一走上这条路我就被震撼了,一边是巨大的湿地,一边是大海,路边插着巨大的风力发电机。


这种景色给我带来的就是一种自由的感觉。

当时心情我也不知道怎么描述,我停下脚步足足就在这呆了半个多小时。静静的感受这景色。

回过神来继续前行。我想说这条路实在是太美了!!!


一直忘记说一个骑车来北海道的感受,正好在这条路上我用我设置在我头盔上的GOPRO录像机录到了就在这说吧,就是在北海道所有骑摩托的人都成为了同伴,大家都相互鼓励,因为骑摩托旅行虽自由,但是也更辛苦。有多少次感觉绝望的时候都是突然迎面驶来一个同伴给你来个POSE,内心瞬间就又强大了起来。在本洲见到骑摩托的大家都是鄙视的眼神看对方的摩托看,仿佛要告诉对方你的摩托没我的牛。

尽管大家互不相识,但是却一同苦中作乐,说的矫情一点就是真温暖啊!甚至和骑自行车的人也经常打招呼,好像只要是这种旅行而非旅游的人之间都会互相鼓励,有时在爬坡的时候见到拖着大堆行李缓慢爬坡的自行车我都会在超车时伸出大拇指表示敬意。

这种互相鼓励每天都会有很多次,也许这也是在北海道骑车不那么累的一个原因吧。一开始自己还很羞涩,只是见到了招招手,后来慢慢也放开了,见到同伴立马军礼,然后手舞足蹈。对方也会跟着乱来。每天骑在路上都盼着赶紧来个同伴大招呼啊。


DAY 8


昨天晚上是我本次旅行最后一次使用帐篷,因为从今天开始,天气开始变差了,下雨加上天气转凉,加上每天使用帐篷基本的保证太阳下山之前到达营地,诸多限制,让我开始停止了使用帐篷。可能最大的原因也是出来一个星期后那种想冒险,很野的心态的已经被消耗殆尽了吧。

离开营地的时候管理员大叔送了我这个。

大叔的哈雷。

正是朝着北海道最北端出发,北海道最北端纪念碑离稚内是只有10多公里,20分钟就到了。其实并没有什么特别的景色,更多的是出于纪念的意义吧。离熊谷丘陵越近,就可以看见远远的山上一个一个巨大的风力发电机。

在这没有做太多停留,继续朝宗谷丘陵进发。

站在最北端纪念碑可以隐约看到俄罗斯的萨哈林岛。在稚内市所有的路牌除了日文英文以外,还写了俄文。

可能是因为天气的原因吧,宗谷丘陵并没有我想想的那么美,远处那一根一根的都是风力发电机,蜿蜒的山路,两边的山丘上都是一座座大风车,走起来确实很梦幻。可惜天空不做美,一直飘着细雨。

从宗谷丘陵出来雨越下越大,回稚内吃午饭顺便避避雨,麦当劳门口果真碰到了一队俄罗斯车队,所有人都是骑的越野车,看见我的美式车,没有语言的交流,大家互相竖起大拇指,以示鼓励。在麦当劳坐了2个多小时与总算是停了,骑车前往稚内市区西边的ノシャップ岬看看。


后面那烟雾缭绕的小岛就是利尻山,北海道最北端的两座小岛利尻岛和礼文岛,其实都美的不行,可惜这次碍于天气和经费,没有机会去了。

这个故事我已经在手机相册里说过一次了,就在我拍摄上面这张照片的时候,旁边别墅里的一位老奶奶走了出来跟我搭话,这么大一栋别墅,就老奶奶和老伴住在一起,而且老伴身体不好已经行动不便了,儿女儿孙都去了东京,奶奶说孙子和我差不多大,已经工作啦,很少有时间回来看他。没多聊几句,老奶奶就问我今晚有住的地方了么?要不要晚上就住在她家,可是今晚我已经预约了宾馆,实在没法取消,看着老奶奶故意掩饰失望的落寞表情,我瞬间感到空巢老人的那种无助和寂寞,心里真的好难受。老人只是想有人陪他们说说话。。和奶奶告别的时候,奶奶就像叮咛自己孙子一样,叫我骑车骑慢点,注意安全,再来北海道的话一定要来看她,如果她还建在一定会让我住家里的。当时几乎是要哭出来了,看着后视镜老奶奶招手道别的身影渐渐消失。。。这是我旅行中最难过的一次。

出来一周了,阴郁的天气加上这个事情,让我的心情降到谷底,冒险的冲劲已经消耗殆尽,想回家,但是离家还有近2000公里。。。以现在坐在电脑前写日志的我的视角来看,这也许这就是长时间在外旅行中必会经历的事情吧。不可能永远保持一个非常HIGH的状态,不可能一帆风顺,不可能每天晴天,状态就像三角函数一样起起伏伏。


DAY 9


今天开始朝着北海道东部进发,早上起来就是下着雨,但是也没办法,下雨也得走啊。

在路上看到一辆缓慢行驶的摩托车,行李也乱糟糟的堆在摩托车上,后面的一块牌子上写着环游日本一周中。顿时觉得好NB的小伙子。骑这样的车来环游日本实在有勇气。没想到后来在便利店休息的时候又碰到了他。

其实一直都觉得每天在路上见那么多骑摩托的人,但是一到住的地方一个人影都没有,对摩托旅行者的住处,一直不太明白这帮人都住在哪,今天这个小伙子给我了答案,原来北海岛有非常多的所谓RIDERHOUSE的地方,大部分都是摩托车旅行爱好者开的,设施非常的简陋,几乎只提供一个睡觉的地方,自己拿着睡袋进去睡就行了,价格也是非常便宜,而且有的地方还是免费。可惜这样简单的住处在网上是查不到的,小伙自己是买了一本北海道摩托旅行攻略才知道的。

和小伙聊了一会就告别了,在北海道骑摩托的人告别的时候都会来这么一句:一定会在北海道再见面的。


路上经过纹别的时候和大蟹爪的留念。又是一个过度期待而实际却一般的典型。不过说真的,冬天当有积雪的时候,这个建造于海边的大蟹爪会非常的美。

整整一天雨都是下一会停一会,中途基本没有停下脚步,今天一天走了300多公里直接到了预约的青年旅馆。这家青年旅馆坐落于纲手市郊区的山上,是一间小别墅改造的。温暖的让人不想离开,叫做いもだんこ村。


一楼是为团体客人准备的单独大客房,二楼是给一个人的旅行者睡的大通铺,男女共用。把被子拉开就能睡了。

这可能是我北海道之旅住过最棒的一家民宿了,而且25岁以下的旅行者只要1800日元。。。因为今天下雨我哪也没去,8点多就到民宿了,其他客人还都还没来。

晚上人渐渐多了起来,大部分都是成群结队来的,不过碰到一个从神户骑CBR250来的打着鼻环唇环的彪悍妹子,聊了一会发现妹子完全不想理会我,只好睡觉了。


DAY 10


昨天已经从道北来到了道东,今天的行程就是穿越世界自然遗产知床半岛。

今天天气非常差,从早上就一直是乌云密布,知床半岛附近碰见了一位哈雷男,一直对我的GOPRO非常感兴趣,非要要求我示范怎么用。摩托车一点也不聊就在问GOPRO性能如何如何。

北海道很多地方都有卖鹿角熊皮之类的东西,以知床半岛最多,价格自然不菲。。。

知床半岛的野生鹿多,而且根本不怕人,路上多次见到鹿妈妈带着小鹿在路边吃东西,见到我躲都不带躲的,最关键的是,知床半岛的告示牌都和别的地方完全不一样,一般都是告示此路段危险,有熊出没,知床半岛则是,此路段有熊出没,见到了请勿停车或投食。。。真是世界自然遗产啊,野生动物地位都不一样。

在这里告诉大家一个去知床半岛需要注意的吧,如果天气有点阴的话就不要走知床横断道路了。。。我就是不知道,进山之前天还是有点晴的,一上山立马进云里了,雨不大,但是却分不清雨还是雾,湿气非常大,视野非常差。。。

野生动就是这么不怕人。在雾里远远看见一个模糊的影子一开始以为是熊吓坏了。还好是个鹿。

连续三天的阴雨让我的冒险精神彻底没了,出了知床横断道路,我全身已经湿透了。我现在只想去今天预约的民宿好好暖暖身子休息休息。

上山之前就碰到了这个哥了,因为都在路上,只是打了个招呼。现在已经想不起来这个哥们是来自哪里了,只知道是本州岛南边的一个县来的。从知床横断道路下来以后的第一个休息站又碰到了。聊了聊就发现其实自己还是太弱了。哥们告诉我他资金有限,不管风吹雨打都是住帐篷。

最关键的是。。。。喂喂喂。。。。你的车在漏机油啊!!!


他居然笑笑说:まあ。。しょうがないから。。。このまま行くしかないね。。。


之后的路上一直在下雨,由于刚才在山上不敢停车换雨衣,全身湿透,脚浸在水里感觉很不好。我这个时候我甚至开始讨厌起北海道了。觉得是北海道在跟我作对,不让我顺利旅行。心里只想着赶紧到民宿好好休息吧。


照着手机导航往民宿走,发现越走越进山里了,当我走到一个方圆5公里没有任何其他建筑,非常简陋的小破别墅的时候,导航告诉我到了。我拿出手机检查是不是设置错了,结果民宿的老板从破屋子里冲我吼,没错!!!就是这里小伙子。当时心就凉了半截。这是一家没有冲水厕所,没有网络,甚至电脑都是90年代的无鼠标DOS机,潮湿而且阴暗的民宿。。叫做ミルクロード。老板是位披头散发的男子。一进门老板就告诉我今天只有你一个人预约。心全凉了。


下午4点多就到了,换下淋湿的衣服,就坐在客厅和老板聊天。发现别看老板一副屌丝的样子,其实是个很洒脱的人。老板53岁,已经独自经营这家民宿25年了。当初也是个上班族。因为骑自行车来北海道旅行后爱上了这片土地。就辞掉了上班族的工作,夏天在这里享受生活顺便搞一下民宿,冬天由于天气太冷。还要回名古屋的汽车组装厂打工


老板在这里经营25年竟然不会料理。晚餐是火锅。其实待了一会感觉着个民宿虽不及昨晚的温暖,但也有他的风格特色,俩大老爷们坐在客厅里聊着天吃着火锅。完全没有客人和主人的区别,就像两个好朋友一样。


吃完由于家里没有洗澡的设施。老板就开车带着我在漆黑的道路上开了10多分钟到一个温泉旅馆洗的澡。回来路上买了些酒,一到家老板就开始喝。又是一晚上的吹牛大会。说道深夜,可能老板也喝到位了,说起了伤感的话题,他告诉我这几年的生意已经非常差了,我居然是这半个月来第一个客人。(当时心中的OS:你的屋子都破成这样当然没有人来了)加之他的岁数也不小了,也该考虑退休了。

我就问那你怎么不做点宣传呢。老板深深叹一口气告诉我:”小伙子啊,我是作为一名旅人热爱这片土地才来到这开了这个民宿,这里不是宾馆,我不会讨好客人,我也不想那些旅游的人住这,这里是为像你们这样的年轻人而设置的,可惜现在已经不是20年前,年轻人越来越不愿意旅行了,他们害怕寂寞,不敢一个人旅行。更多的是和一大帮朋友开着车住着高级宾馆去一趟富良野就告诉所有人他已经去过北海道了,他们根本不知道北海道的精神!“

听到这里,我着实被这个大叔打(待续)...



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